【1326-0】レッスンありがとうございました
・投稿者:楠田ひとみ
[MAIL] ・投稿日:2004/11/15 0:16:22
13日のレッスン、ありがとうございました♪ 先生、むせかえりながらお話してくれましたけど、大丈夫でした? 聞くのに必死で、「大丈夫ですか?」と言えなかった自分が情けなや…。 実は、属七・副属七・ツーファイブの話、とってもワクワクして聞いてました。 難しいし、覚えて自然に使えるようになるまでは気が遠くなるほどの長い時間が掛かりそうですが、それよりも先ず「アレンジってこうやってやるんだ!」「これ覚えたら即興も怖くないぞ!(笑)」って素直に思えました。いつも即興で聴かせてくださるアレンジって、この考え方が素になってるんですよね。 仕事との両立で、なかなか理論まで手が回らないんですが、それでもコード進行や和声の本とか買って眺めてます。「あの時先生の言ってたことはこんなことだったのか〜!」なんて、遅まきに知ったり(ほんとは逆のほうが良いんですけど)。 でも、知らないことが多すぎますが、音楽の勉強は学生時代のそれよりも楽しくこなせてる気がします。 ヘコんでも、悩んでも、やっぱり音楽に戻っちゃうんだなあと再認識するこの頃です。 またがんばらなきゃ! 次回もよろしくお願いします♪
|