【1308-0】エレクトーンの思いで…
・投稿者:Key Mixtuam
[MAIL][HOME] ・投稿日:2004/10/22 16:20:23
私はD-800→HS-5/HX-1System2→EL-90と触れてきました。 楽器店やコンクールではFX-1やELX-1やもちろん今話題のSTAGEAも触れていますけど… HXのレジストチャートがあったのは昌さんのポップスコアーCだけで… それにHXってHSとの互換性もないし説明書に載っていない機能もあったり色々ややこしかったです。 ELシリーズから本当に使いやすくなった気がします。HXから比べれば… STAGEAは日本語表示になりましたし、エレクトーンを弾かない人にも興味を持たれています。 鍵盤から離れてDTMを始めて10年近くになりますが、最近また弾きたいなぁと思い始めて…ピアノでちょっと弾いてみると指が動かないじゃありませんか… っと言うわけでただいまハノンから猛練習中!! それで思い出した昌さんの記事。 弾き方が間違っていたとか言う記事を…ELの頃でしたかね? 月刊エレクトーンのプレイヤーの手とか言うコーナーで見かけた記事。 いったい何がどうだったのか…気になっています。 鏡ごしに野球中継みながらエレピで練習されている昌さんを想像しながら書き込みしているのでありました。 P.S.下の記事を見ながら… 足鍵盤折ったことはありませんがHXのフルペース鍵盤を思いっきり踏んだせいで戻らなくなったことはしばしば…よく親父に直してもらいました。 鍵盤も折ったことはないけどはまったまま戻らなくなったことが数回… ELから鍵盤丈夫になっているのはこんな事からなのでしょうね。
|