【812-1】Re:美しい音楽って…?
・投稿者:松田昌
・投稿日:2003/7/13 1:17:36
う〜〜〜〜〜ん?難しいお話ですね〜! 美しい・・・・美しくない・・・・というのは、 人によって感じ方が大きく違うと思います。 ある音楽を、ある人は美しいと思い、ある人は美しくないと思うことは、 充分あり得ます。 また、美しい音楽を求めていない人もいるかも知れません。 美しさよりも、激しさや、燃焼することを求める人もいるでしょう。 ボクは美しい音楽を求めているのかな〜? ひょっとしたら、別に美しくなくてもいいのかも知れない・・・・・・? 「美しい」という表現は、もうすでに、音楽と、大きな距離があるような気がします。 理屈っぽいかも知れませんが、 美しくなくてもイイから、自分が正直に求めている音楽でありたいと思います。 だけど、高校1年生の作文で・・・・・・ いい音楽が出来るためには、自分の心を美しくしなければならない! と書いた記憶があります。 たなかゆかさんと同じことを考えていたのだと思います。 また、今でも、イイ音楽をできるために、自分の心を磨かなければ! と、思っています。 何だか、わけがわからなくなってしまいました。 マサ
|